Киeв, ул. Юлии Здановской, 73ж +38 (067) 192 92 42 +38 (066) 192 92 42 contact@medofficegroup.com.ua

Прихоти беременных… Откуда они берутся?

26 марта, 2023

Тяга к поеданию определенных продуктов или их сочетания во время беременности похожа на то, когда у вас есть тяга к еде на пике менструального цикла, только более интенсивная.

Почему у вас возникает тяга к пище?

Гормоны вызывают тягу к пище во время беременности. Эти гормоны изменяют вкусовые рецепторы и заставляют вас больше есть. Часто они могут вызвать у вас желание есть продукты, которые раньше вам не нравились, или перестать любить определенные продукты. В то время как большинство продуктов, которые вам нравятся, в первую очередь связаны с гормонами, иногда продукты, которые вам нравятся, указывают на то, что вам нужно особое питание.

С культурной точки зрения тяга беременных к странной пище – это огромное явление. Во многих фильмах и фильмах изображены беременные женщины, стремящиеся к удивительной пище. Долгие годы было непонятно, почему они так стремятся к этим вещам. Однако с современной наукой мы знаем гораздо большее.

Гормоны, связанные с влечением в пищу во время беременности:

Лептин

Во время беременности женщины не способны усваивать гормон лептин. Лептин – это гормон, подавляющий аппетит и стимулирующий иммунную систему. Он делает это, разговаривая с аппетитным центром мозга.

Отсутствие лептина означает, что многие пути, связанные с чувством голода, остаются незаблокированными.

Нейронные изменения

Женское чувство восприятия изучено немало. На самом деле, одним из ранних симптомов беременности является чувствительность к запаху и/или металлический привкус во рту. Около 75% всех беременных женщин говорят, что испытывают один из симптомов.

Эти симптомы могут быть связаны с изменениями гормональных сигналов от растущей матки до центра аппетита в головном мозге. Это происходит из-за того, что участки тела матки и гестации имеют связи и взаимодействуют друг с другом.

Распространенные страсти во время беременности

Еще одним доказательством того, что тяга беременных женщин связана с гормонами или биологическими факторами, является то, что со временем женщины, похоже, испытывают тягу к тем же продуктам.

Фрукты

Тяга к фруктам во время беременности – идеальна, поскольку фрукты могут быть достаточно полезными. Некоторые люди предполагают, что тяга к фруктам свидетельствует о недостатке витамина С, но это еще не доказано.

Если беременной женщине хочется фруктов, обязательно ешьте свежие фрукты, а не консервированные. Свежие фрукты дадут вам больше питательных веществ без сахара, в то время как консервированные фрукты часто содержат достаточно много сахара. Грейпфрут и ягоды могут быть особенно полезны для матерей, страдающих диабетом.

Мороженое и другие сладости

Высококалорийные сладкие продукты, особенно мороженое занимают одно из первых мест в списке желаемой пищи беременных женщин. Причина не совсем ясна. Это может быть связано с тем, что ваше тело может инстинктивно стремиться к очень калорийной пищи. Или с более высокой температурой тела, вызванной усилением кровотока, что вызывает у вас тягу к более холодным и сладким продуктам. Некоторые предполагают, что именно кальций в мороженом привлекает беременных женщин.

В любом случае, мороженое также содержит большое количество сахара и других вредных для здоровья добавок. Поэтому вам важно либо ограничить потребление мороженого, либо найти более полезные виды мороженого. Нет никакой проблемы в том, чтобы время от времени потакать своей тяге. Тем не менее, также важно думать о здоровье как вас, так и вашего ребенка, когда вы едите пищу во время беременности.

Шоколад — еще одно лакомство, которого обычно стремятся во время беременности. Это может быть связано с тем, что шоколад приводит к выработке триптофана в мозге. Триптофан создает ощущение счастья. Но, как и мороженое, он также содержит много сахара и других продуктов, которые следует избегать во время беременности. Поэтому беременным следует соблюдать осторожность при употреблении шоколада.

Рыба, соление и другие пикантные продукты

Часто женщинам хочется соленых или кислых продуктов, таких как соление, картофель фри или соленая рыба. Считается, что это результат того, как много жидкости и натрия вы теряете в течение первого триместра. Эта утрата является следствием завышенного уровня прогестерона.

Молочные продукты

Кроме мороженого, молочные продукты, такие как йогурт, творог и молоко, часто являются любимыми продуктами для беременных женщин. Они также считаются продуктом влечения к большему количеству кальция. Отличный способ сократить потребление мороженого, но при этом получить сладкую, богатую молочными продуктами закуску – приготовить коктейль из йогурта и фруктов.

Пикацизм

Пикацизм возникает, когда беременная женщина испытывает тягу к вещам, практически не имеющим питательной ценности. Часто это влечение связано с непищевыми веществами. Нет подтвержденных причин, но некоторые врачи предполагают, что это связано с дефицитом железа или с некоторыми заболеваниями.

Это довольно редкое явление, но иногда случается.

Вот несколько примеров того, чего вы можете желать:

  • Грязь
  • Глина
  • Стиральный крахмал
  • Сгоревшие спички
  • Камни
  • Деревянный уголь
  • Нафталиновые шарики
  • Лед
  • Кукурузный крахмал
  • Зубная паста
  • Мыло
  • Песок
  • Штукатурка
  • Кофейная гуща
  • Пищевая сода
  • Сигаретный пепел

Употребление таких веществ может представлять опасность для вас и вашего ребенка. Поговорите со своим врачом, если вы испытываете тягу к любым непищевым продуктам.

Это нормально

Как обсуждалось ранее, тяга к определенным продуктам во время беременности является одним из наиболее распространенных симптомов беременности. Желание естественно и нормально, даже если это вам кажется странным.

Как правило, безопасно удовлетворять свое влечение к пище только в умеренных количествах. Однако помните, что во время беременности нужно потреблять только 300 дополнительных калорий в день. Употребляйте обработанные продукты и продукты с большим количеством сахара или калорий в умеренных количествах. Попробуйте есть много свежих фруктов и овощей, цельнозерновых и пастеризованных молочных продуктов.

Черченко
Катерина Дмитрівна

Клінічний онколог

Даний матеріал носить ознайомлюючий характер, не є лікарською рекомендацією та не заміняє консультацію профільного спеціаліста.

Підготовано на основі: матеріали https://www.cancer.org/